© Laura Edwards 2014 / ars vivendi
Zubereitung:
- Falls Sie Rosinen in der Suppe servieren möchten, die Trockenfrüchte in einer kleinen Schüssel mit kochendem Wasser bedecken. Etwa 30 Minuten einweichen, dann abgießen.
- Die Zutaten für die Suppe in einen Standmixer geben, falls nötig in mehreren Portionen, und pürieren. Zwischendurch den Mixer immer wieder anhalten und die Zutaten von der Schüsselwand lösen und mischen, damit alles gleichmäßig püriert wird. Die Suppe vorsichtig abschmecken – eventuell muss ein Spritzer mehr Zitronensaft, weißer Balsamessig oder natives Olivenöl zugefügt werden, nicht unbedingt Salz und Pfeffer.
- Die Suppe kühlen und in kleinen Schüsseln servieren, garniert mit Rosinen, gehackten Walnüssen, Gurkenstäbchen, Dill und Rosenblüten.
Tipp:
Gurkensuppe ist wunderbar anpassungsfähig und kann vielfältig angemacht werden. Statt Rosenblüten und gehackten Walnüssen können zum Beispiel Lachstatar oder feine Stückchen heiß geräucherter Lachs darin serviert werden. Warmes, in Würfel geschnittenes, hart gekochtes Ei oder sautierte Garnelen sind auch möglich. Oder man nimmt Basilikum statt Dill und Mandeln statt Walnüsse, dann bekommt die Suppe einen italienischen Charakter. Darauf fein gewürfelte Tomaten und gezupfte Basilikumblätter (angemacht mit Vinaigrette) oder eine Mandel-Basilikum-Gremolata servieren.
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Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Suppe
Region: Weltweit
Eigenschaften: für Abenteurer, für Feinschmecker
Zutaten für 8 Portionen:
Für die Suppe
- 600 g Salatgurke
- 100 g Walnüsse
- 4 Zehe(n) Knoblauch
- 6 Frühlingszwiebel
- 3 EL Minzeblätter
- 3 EL Dillspitzen
- 1 Prise Chiliflocken
- 5 Zweig(e) Estragon
- 50 g Weißbrot
- 250 ml Hühnersuppe
- 200 g Joghurt
- 150 ml Olivenöl
- 1/2 Zitrone
- 2 EL Balsamicoessig
- Salz
- Pfeffer
Zum Servieren
- 1 Handvoll Rosinen
- Rosenblütenblätter