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Hermann-Teig

Stephanie Andert

Zubereitung:

  1. Um den Hermann-Teig anzusetzen mischen Sie in einem verschließbaren Gefäß mit ca. 1,5 l Fassungsvermögen (keine Metallschüssel) alle Zutaten für den Ansatz und verarbeiten alles mit einem Löffel aus Holz oder Kunststoff zu einem glatten Teig.
  2. Der Ansatz muss dann 2 Tage an einem warmen Ort bei Zimmertemperatur ruhen und anschließend 2 Tage im Kühlschrank gehen und gären.
  3. Nun heißt es den Hermann-Teig täglich einmal umrühren und erst dann mit dem Füttern und Pflegen beginnen:
  4. Am 1. Tag wird der Hermann-Teig gefüttert: Dafür 100 g Mehl, 150 g Zucker und 150 ml Milch zum Teig geben und alles gut verrühren.
  5. Vom 2. bis 4. Tag heißt es täglich einmal umrühren.
  6. Am 5. Tag wird Hermann erneut gefüttert: Dafür 100 g Mehl, 150 g Zucker und 150 ml Milch zum Teig geben und alles gut verrühren.
  7. Vom 6. bis 9. Tag den Teig wieder kräftig durchrühren.
  8. Am 10. Tag den Hermann-Teig in vier gleich große Portionen teilen und aus einer Portion einen Kuchen oder Brot backen. Die drei übrig gebliebenen Portionen zusammen mit der Anleitung - siehe oben - verschenken.

Tipp:

Vier Fehler, die der Hermann-Teig nicht verzeiht:

  1. Metall: Verwenden Sie Schüsseln und Löffeln aus Kunststoff oder Holz.
  2. Frischluft: Verschließen Sie die Teigschüssel immer mit einem Deckel.
  3. Wärme: Bewahren Sie Hermann immer im Kühlschrank auf.
  4. Pflegen: Vergessen Sie nicht Hermann zu füttern bzw. zu rühren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: für Abenteurer, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Hermann-Teig-Ansatz

  • 100 g Mehl
  • 25 g Zucker
  • 1/2 Pkg. Trockenhefe
  • 150 ml Wasser

Zum Füttern und Pflegen

  • 200 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 300 ml Milch