Magdalena ¿urawska - Fotolia.com
Zubereitung:
- Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und von Hand rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Teig abgedeckt ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Backmatten mit einem Rollholz den Teig sehr dünn ausrollen. Überschüssiges Mehl vor dem Ausstechen mit Mehlbesen oder Pinsel abkehren.
- Beliebige Formen ausstechen, auf ein vorbereitetes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165-175 °C 12-14 Minuten auf Sicht hellbraun backen.
Tipp:
Wer mag, verziert die fertigen Kekse mit Glasur und Streuseln.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 150 g Mehl (glatt)
- 100 g Butter
- 75 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
- Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
- 10 g Vanillezucker
- 1 Dotter
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Natron