Matthias Würfl
Zubereitung:
- Den Schweinenacken in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Sonnenblumenöl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kräuter sowie den Knoblauch klein hacken und unters Fleisch mischen. Das Fleisch 24 Stunden darin marinieren.
- Zwiebel, Kartoffel und Paprika in dicke Scheiben aufschneiden, sodann den Dutch Oven (falls die Zubereitung im Herd in einem Bräter erfolgt diesen) mit dem Speck am Boden auslegen.
- Den Dutch Oven (oder einen Bräter) hochkant stellen und das Fleisch abwechselnd mit Zwiebeln, Paprika und Kartoffeln einschichten. Am Ende noch die BBQ Sauce drüber geben (siehe 2. Foto).
- Dutch Oven mit einem Deckel verschließen.
- Für die Zubereitung mit Briketts: 7 Briketts unter den Dutch Oven legen und 14 auf den Deckel. Nach 90 Minuten nochmals neue Briketts platzieren. Für die Zubereitung im Backofen: Einfach diesen auf 160 °C einstellen und den Bräter für 3 Stunden im Rohr lassen.
https://youtu.be/rwimDlVD_BA
Tipp:
Beim Dutch Oven handelt es sich um einen Topf mit Deckel aus Gusseisen. Dieser kann gleichermaßen auf dem Grill und im Backrohr verwendet werden. Alternativ kann einfach ein Bräter mit Deckel dafür hergenommen werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Weltweit
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 7 Portionen:
- 2 kg Schweinenacken
- 5 Kartoffeln (groß)
- 6 Paprika (rot)
- 4 Zwiebeln (groß)
- 8 Knoblauchzehen
- 1 Bund Liebstöckl (frisch)
- 1 Bund Kerbel (frisch)
- 1 Bund Beifuß (frisch)
- 2 Zweig(e) Rosmarin (frisch)
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 300 g Frühstücksspeck
- 300 ml Bbq Sauce
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer