Matthias Würfl
Zubereitung:
- Die Milch in einen Topf geben und langsam erhitzen. Dabei mehrmals umrühren, damit sie nicht ansetzt. Aufkochen lassen und die Hitze zurückdrehen.
- Die Zitrone auspressen und mit dem Naturjoghurt verrühren. Die Mischung langsam in die Milch hineinrühren, bis sie ausflockt.
- Eine Schüssel mit einem feinen Sieb vorbereiten, auf das Sieb ein Mullwindel legen (Mullwindel vorher mit klarem Wasser ausspülen und auswinden.)
- Die Käsemasse durch das Tuch gießen und etwas glattstreichen.
- Die Mullwindel um die Käsemasse falten und das Tuch zusammendrehen. Es sollte so viel wie möglich Molke aus der Käsemasse gepresst werden.
- Den Käse im Tuch für eine halbe Stunde beschweren und anschließend im Kühlschrank aushärten lassen.
- Anschließend den eingehüllten Käse wieder ins Sieb legen und mindestens eine Stunde beschweren. Dazu eignet sich entweder eine Schüssel mit Wasser oder ein anderer schwerer Gegenstand.
- Den Käse abkühlen lassen, anschließend aus dem Tuch nehmen und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
- Den Käse in Scheiben schneiden und die frischen Kräuter klein hacken. Alles mit Öl in einer Schüssel für eine Stunde marinieren.
- Nun entweder in der Pfanne bei mittleren Temperaturen mit etwas Öl herausbraten oder auf dem Grill von beiden Seiten auf den Rost (bzw. Feuerplatte) legen, bis er eine goldbraune Farbe angenommen hat.
https://youtu.be/a_jroZekIj8
Tipp:
Für dieses Rezept darf keine homogenisierte Milch verwendet werden, sondern unbedingt Frischmilch mit einem hohen Fettgehalt.
Wer keine Mullwindel hat, kann auch ein frisches (sauberes!) Geschirrtuch verwenden.
Der Käse sollte nicht mit zu hoher Temperatur gegrillt werden, sonst wird er trocken.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 l Milch (frisch; nicht homogenisiert, mind. 3,5 % Fettgehalt)
- 50 g Naturjoghurt (3,5 % Fettgehalt)
- 1 Zitrone (groß)
- Kräuter (frisch; nach Wahl)