Gerti
Zubereitung:
- Die günen Hollerbeeren von den Stielen befreien.
- Im Wassser 10 Minuten kochen, damit die nichtgenießbaren Stoffe entsorgt werden. Dieses Wasser abschütten und nicht für den Essigsud verwenden.
- In der Zwischenzeit den Kräuteressig zubereiten: den Essig mit doppelter Menge Wasser den Kräutern, den Frühlingszwiebel und dem Salz zum Köcheln bringen.
- Den Knoblauch vierteln und dem Sud beigeben. Ebenso 10 Minuten leicht köcheln.
- Die Beeren in sterilisierte Gläser geben, den Knoblauch aus dem Sud auf die Gläser aufteilen. Den Sud abseihen und heiß in die Gläser füllen.
- An einem kühlen Ort lagern.
Tipp:
Nach 2 Wochen Lagerung sind die Beeren zu genießen. Passen sehr gut zu Käse und Salaten. Können wie Kapern verwendet werden.
Hält mindestens 1 Jahr.