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Almrausch

Melina Kutelas/ Pichler Verlag

Zubereitung:

  1. Zirbenzapfen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. In einem Gefäß mit Wodka übergießen. Zugedeckt für 4 bis maximal 6 Wochen an einem hellen Platz stehen lassen. Dann durch ein Filterpapier oder Tuch abseihen.
  3. 100 ml Wasser mit Honig aufkochen, abkühlen lassen und mit dem Zirbenwodka vermengen.
  4. In eine Flasche abfüllen und verschließen.

 

Tipp:

Die Zirbe ist der Wunderbaum der Alpen. Sie wächst in den Bergen und auch speziell auf den Almen in der Salzburger Gegend. Die robusten Nadelbäume werden bis zu 1.000 Jahre alt, ihr duftendes Holz, ihre Blüten und Zapfen haben heilende und beruhigende Wirkung. Die roten Zirbenzapfen werden Ende Juni bis Mitte Juli, solange sie noch voll im Saft stehen, geerntet und nur für kurze Zeit auf den Bauernmärkten in der Region angeboten.

Wodka, bringt mit seinem neutralen Eigengeschmack die ätherischen Öle der Zirbe besonders hervor. Er entwickelt in kurzer Zeit eine Rosafarbigkeit wie die der Bergblume Almrausch, der Name passt doppelt gut.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Getränke

Region: Salzburg

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 Zirbenzapfen (frisch, noch weich)
  • 500 ml Wodka (40 % Alkohol)
  • 60 g Berghonig