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Spilling Marmelade

SandRad

Zubereitung:

  1. Die Spillinge waschen, entkernen, vierteln und in einen großen Topf geben.
  2. Den Zucker dazugeben, mit einem sauberen Kochlöffel ordentlich vermengen und ca. 2 Stunden ziehen lassen, damit der Zucker besser den Saft von den Früchten ziehen kann.
  3. In der Zwischenzeit die Gläser vorbereiten, heiß ausspülen und mit dem Alkohol ausspülen. Den Topf auf den Herd stellen und die Masse zum Köcheln bringen. Ca. 8 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Gelierprobe machen.
  4. Dazu etwas von der Marmelade mit dem Kochlöffel auf eine Untertasse geben und kurz in den Kühlschrank stellen. Sollte die Marmelade zu flüssig sein noch weiter köcheln lassen.
  5. Wenn die Marmelade fertig ist, gegebenenfalls den Schaum abschöpfen (kl. Schüssel) und die Marmelade mit dem Schöpfer in die vorbereiteten Gläser füllen.
  6. Die Gläser vorher am besten mit dem Geschirrtuch umwickeln, um ein verbrennen der Finger zu vermeiden. Gläser gut verschließen, für ein paar Minuten auf dem Kopf stellen.

Tipp:

Es empfiehlt sich ein Marmeladetrichter für das Einfüllen in die Gläser. Die Menge reicht für ca. 12 Gläser á 225 ml.  Wer möchte, kann die Früchte passieren, dadurch wird die Marmelade säuerlicher. Die Ziehzeit kann man auch weg lassen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Frühstück

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 2 kg Spillinge (Nettogewicht)
  • 1 kg Rohrohr-Gelierzucker (1:2)