SandRad
Zubereitung:
- Die Spillinge waschen, entkernen, vierteln und in einen großen Topf geben.
- Den Zucker dazugeben, mit einem sauberen Kochlöffel ordentlich vermengen und ca. 2 Stunden ziehen lassen, damit der Zucker besser den Saft von den Früchten ziehen kann.
- In der Zwischenzeit die Gläser vorbereiten, heiß ausspülen und mit dem Alkohol ausspülen. Den Topf auf den Herd stellen und die Masse zum Köcheln bringen. Ca. 8 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Gelierprobe machen.
- Dazu etwas von der Marmelade mit dem Kochlöffel auf eine Untertasse geben und kurz in den Kühlschrank stellen. Sollte die Marmelade zu flüssig sein noch weiter köcheln lassen.
- Wenn die Marmelade fertig ist, gegebenenfalls den Schaum abschöpfen (kl. Schüssel) und die Marmelade mit dem Schöpfer in die vorbereiteten Gläser füllen.
- Die Gläser vorher am besten mit dem Geschirrtuch umwickeln, um ein verbrennen der Finger zu vermeiden. Gläser gut verschließen, für ein paar Minuten auf dem Kopf stellen.
Tipp:
Es empfiehlt sich ein Marmeladetrichter für das Einfüllen in die Gläser. Die Menge reicht für ca. 12 Gläser á 225 ml. Wer möchte, kann die Früchte passieren, dadurch wird die Marmelade säuerlicher. Die Ziehzeit kann man auch weg lassen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Frühstück
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- 2 kg Spillinge (Nettogewicht)
- 1 kg Rohrohr-Gelierzucker (1:2)