ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Eine Gugelhupf-Form mit Butter einfetten. Das Backrohr auf 170 °C (Heißluft) vorheizen.
- Für den Teig Eier und Zucker hell schaumig rühren. Öl in dünnem Strahl zugießen und einrühren. Sauerrahm untermengen, anschließend Almdudler Original untermixen (Achtung, schäumt). Mehl mit Backpulver versieben und unter die Masse ziehen: Dabei nur solange rühren, bis eine glatte Teigmasse entstanden ist.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. (Stäbchenprobe!) Sollte die Kuchenoberfläche zu schnell bräunen, die Form mit Alufolie bedecken.
- Den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form überkühlen lassen, anschließend stürzen. Mit einem Holzstäbchen rundum mehrmals einstechen und mit Almdudler Alpenkräutersirup tränken. Vollständig erkalten lassen.
- Für die Glasur alle Zutaten mit einem Schneebesen glatt rühren. Den abgekühlten Kuchen damit überziehen.
- Nach Geschmack mit frischen (oder kandierten) Kräutern dekorieren und servieren.
Tipp:
Möchten Sie den Kuchen mit frischem "Grün" dekorieren, achten Sie unbedingt darauf, ungespritzte Blumen und Kräuter zu verwenden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: für Abenteurer, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 5 EL Almdudler Alpenkräutersirup (zum Tränken)
Für den Teig
- 4 Eier
- 200 g Feinkristallzucker
- 100 ml Öl
- 150 g Sauerrahm
- 250 ml Almdudler Original
- 1 Pkg. Backpulver
- 450 g Mehl
Für die Glasur
- 6 EL Almdudler Alpenkräutersirup
- 2 EL Butter
- 200 g Staubzucker
Für die Dekoration