StockFood/ PhotoCuisine / Marielle, Bruno
Zubereitung:
- Den Blätterteig ausbreiten und 16 ca. 20 cm lange Streifen (ca. 1 cm breit) abschneiden. Die Enden spitz abschneiden.
- Aus den Teigresten 4 kleine, runde Kreise (Durchmesser ca. 2 cm) für die Köpfe und 4 Ovale für die Spinnenkörper ausstechen.
- Den Ofen auf 220 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Vier ofenfeste Tassen (später auch zum Servieren benutzen) auf ein Backblech stellen und die Ränder mit Öl bepinseln.
- Je 4 Teigstreifen als Beine über Kreuz aufeinanderlegen und mittig gut andrücken.
- Das Eigelb mit dem Schlagobers vermischen und auf den Teig pinseln. Mit dem Oval und dem Kreis belegen und diese leicht andrücken. Ebenfalls bepinseln.
- Als Augen Pfefferkörner in den Teig drücken und die "Spinnenbeine" mit den Kräutern bestreuen.
- Die Spinnen vorsichtig auf die Tassen legen und im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann vorsichtig von den Tassen nehmen.
- Für die Suppe die Karotten und die Zwiebel schälen und beides klein würfeln. Das Kürbisfruchtfleisch ebenfalls klein schneiden.
- Alles zusammen in einem Topf in heißer Butter kurz anschwitzen. Mit Ingwer, Muskat, Salz und Pfeffer würzen und die Suppe mit dem Orangensaft angießen.
- Etwa 20 Minuten leise köcheln lassen, dann fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch Suppe zufügen oder die Suppe noch etwas einkochen lassen und abschmecken.
- Die Suppe in die Tassen füllen, mit etwas Pfeffer übermahlen und jeweils eine Spinne daraufsetzen.
Tipp:
Statt Gemüsesuppe können Sie Hühnersuppe verwenden. Für einen exotischen Hauch sorgt Kokosmilch anstelle des Schlagobers.
Wenn Sie die Suppe mit Hokkaido Kürbis zubereiten, ersparen Sie sich das Schälen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Suppe
Region: Weltweit
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 270 g Blätterteig
- Pflanzenöl (zum Bepinseln)
- 1 Eigelb
- 3 EL Schlagobers
- 8 Pfefferkörner
- 2 TL Italienische Kräuter (getrocknet)
- 2 Karotte
- 1 Zwiebel
- 500 g Kürbisfruchtfleisch (geschält, entkernt, z. B. Hokkaido)
- 2 EL Butter
- 1 TL Ingwer (gemahlen)
- Muskat (frisch gerieben)
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 800 ml Gemüsesuppe
- 1 Orange (Saft davon)