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Saftiger Weihnachtskuchen

Josefine Holler

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen. Schokolade hacken.
  2. Butter, Zucker, Dotter, Vanillezucker, geriebene Orangen- und Zitronenschale und Rum sehr gut schaumig rühren.
  3. Dinkelmehl mit Backpulver, Nüssen, Mohn, Lebkuchengewürz, Zimt und gehackter Schokolade gut vermischen und unter die Dottermasse rühren.
  4. Eiklar zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig rühren. Die Masse in eine gut gefettete und bemehlte Tortenform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 1 Stunde backen. Nadelprobe durchführen!
  5. Den fertigen Kuchen mit erwärmter Marillenmarmelade bestreichen und mit der Schokoglasur überziehen.

Tipp:

Probieren Sie anstatt der Marillenmarmelade auch einmal eine andere Marmelade, wie z. B. Bratapfelmarmelade mit Zimt und Nüssen oder Hagebutten- bzw. Preiselbeermarmelade.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 200 g Butter
  • 250 Zucker
  • 6 Dotter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 60 g Dinkelmehl
  • 200 g Walnüsse (gerieben)
  • 60 g Mohn (gemahlen)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 200 g Schokolade (dunkel, gehackt)
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 EL Rum
  • 6 Eiklar
  • etwas Zitronenschale (gerieben)
  • etwas Orangenschale (gerieben)
  • Butter (für die Form)
  • Marillenmarmelade (zum Aprikotieren)
  • Schokoglasur
  • Mehl (für die Form)