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Vital-Topfen-Nocken

Theresa Schrems/ Kneipp Verlag

Zubereitung:

  1. Für den Teig Topfen, Brösel, Grieß, Mehl, Kräutersalz, Muskat und Kräuter mischen, dann das Ei einarbeiten und mit nassen Händen etwa eigroße Nocken formen.
  2. Nocken in kochendes Salzwasser geben, 15 Minuten leicht köcheln lassen und einzeln abschöpfen (Alternative: Nocken 15 Minuten im Dampfgarer, über Dampf in einem „Bräter“ am Herd oder auch 6–7 Minuten über Dampf im Siebeinsatz des Druckkochtopfes garen).
  3. Währenddessen den Spinat zubereiten (siehe Varianten auf der Folgeseite).
  4. Parallel dazu den Salat mit Hanfsamen, Hanföl, Essig und Salz marinieren.
  5. Pro Person 2–3 Nocken mit Gemüse und Salat anrichten und die Nocken mit zerlassener Butter, frisch geriebenem Parmesan und Pfeffer krönen.

 

Tipp:

Die Nocken sind relativ fettarm, eine sämige Krönung mit zerlassener Butter (Öl) und Ölsaaten der Wahl ist daher – neben einer groß- zügigen Gemüse-Salat-Beilage – ein gesundheitliches und kulinarisches Muss.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 2 Portionen:

Für den Topfenteig

  • 250 g Topfen
  • 2 EL Brösel
  • 2 EL Vollkorngrieß
  • 2 EL Vollkornmehl
  • 1 Eier
  • 1/2 TL Kräutersalz
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 Handvoll Kräuter

Weitere Vital-Zutaten

  • 2 Handvoll Spinat
  • 2 Handvoll Salat

Extras zum Abrunden

  • 2 EL Butter
  • 4 EL Hanfsamen
  • 1 EL Hanföl
  • Essig
  • 2 EL Parmesan
  • Pfeffer