Guma
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C Heißluft vorheizen.
- Zunächst den Biskuitteig herstellen.
- Dafür die Eier trennen, Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz ca. 5-10 Minuten steif schlagen und die Eigelbe nach und nach untermengen.
- Mehl und Kakao mischen, über die Ei-Masse sieben und unterheben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen, je gleichmäßiger, desto besser.
- Den Biskuitteig für 10 Minuten bei 200 °C Heißluft backen.
- Danach den Teig sofort auf ein mit Kristallzucker bestreutes Tuch stürzen, Backpapier leicht anfeuchten und vorsichtig abziehen.
- Den Biskuit mit dem Geschirrtuch einrollen und auskühlen lassen.
- Für die Creme die gefrorenen Himbeeren mit Zucker im Topf weichköcheln und pürieren (nach Wunsch durch ein Sieb streichen).
- Das Himbeerpüree in eine Rührschüssel über Wasserbad geben und erhitzen.
- Gelatineblätter einweichen, dann ausgedrückt mit dem Himbeerpüree vermengen, bis die Gelatine geschmolzen ist.
- Weiße Schokolade hacken und unter Rühren in der Himbeermasse schmelzen.
- Die Himbeermasse vom Wasserbad nehmen und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
- Die Guma Pâtisserie Creme ca. 3 Minuten aufschlagen und nach und nach unter die Himbeermasse heben.
- Über Nacht oder mind. 3-4 Stunden mit Frischhaltefolie abgedeckt kühlen.
- Den Biskuitteig ausrollen, Himbeercreme mit dem Schneebesen nochmals kurz durchrühren und die Rolle mit Crème und frischen Himbeeren füllen.
- Wieder aufrollen und mind. 60 Minuten kühl stellen.
Rezept in Kooperation mit www.gaumen-schmaus.at
Tipp:
Aufgrund der Kühlzeit am besten zuerst die Crème herstellen.
Soll es eine Rouladenversion der klassischen "Heißen Liebe" sein, einfach statt dem Kakao Maisstärke verwenden und damit einen hellen Biskuit machen - als Krönung kann die Roulade dann mit heißen Himbeeren serviert werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: für Abenteurer
Zutaten für 0 Portionen:
- Himbeeren (frisch, für die Fülle und Deko)
Für den Biskuit
- 5 Eidotter
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 120 g Feinkristallzucker
- 100 g Weizenmehl
- 35 g Kakao
Für die Creme
- 300 g Himbeeren
- 1 1/2 EL Feinkristallzucker
- 3 Blatt Gelatine
- 200 g Kuvertüre
- 300 ml Guma Pâtisserie Creme