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Poganzen

Sieglinde Stegbauer

Zubereitung:

  1. Germ in der Milch auflösen. Mit Mehl, Staubzucker, Schweinefett, Salz, Vanillezucker und geriebener Zitronenschalfe gut vermengen, zu einem weichen Germteig verarbeiten.
  2. Den Teig auf einem befetteten Blech gleichmäßig verteilen. In der Zwischenzeit den Belag zubereiten.
  3. Dafür Milch mit Butter und Vanillezucker aufkochen, Grieß einkochen, etwas quellen lassen, dann abkühlen lassen.
  4. Eidotter mit Staubzucker schaumig rühren, den Topfen dazu geben, danach den kalten Grieß löffelweise einrühren.
  5. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und mit grob geschnittenem Estragon unter die Grieß-Topfenmasse heben.
  6. Die Masse auf dem Germteig gleichmäßig verteilen, mit Zimt bestreuen und bei 180 °C Ober und Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

Tipp:

Habe einen Brösel Topfen verwendet, kann man natürlich mit jedem Topfen machen, auch die Zucker Menge je nach Geschmack verwenden...

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Teig

  • 21 g Germ
  • 300 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 50 g Staubzucker
  • 50 g Schweinefett
  • 5 TL Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenschale

Für den Belag

  • 400 ml Milch
  • 50 g Butter
  • Vanillezucker
  • 100 g Grieß
  • 4 Eier
  • 150 g Staubzucker
  • 600 g Speisetopfen
  • 1 Bund Estragon
  • Zimt