Sieglinde Stegbauer
Zubereitung:
- Germ in der Milch auflösen. Mit Mehl, Staubzucker, Schweinefett, Salz, Vanillezucker und geriebener Zitronenschalfe gut vermengen, zu einem weichen Germteig verarbeiten.
- Den Teig auf einem befetteten Blech gleichmäßig verteilen. In der Zwischenzeit den Belag zubereiten.
- Dafür Milch mit Butter und Vanillezucker aufkochen, Grieß einkochen, etwas quellen lassen, dann abkühlen lassen.
- Eidotter mit Staubzucker schaumig rühren, den Topfen dazu geben, danach den kalten Grieß löffelweise einrühren.
- Eiklar zu steifem Schnee schlagen und mit grob geschnittenem Estragon unter die Grieß-Topfenmasse heben.
- Die Masse auf dem Germteig gleichmäßig verteilen, mit Zimt bestreuen und bei 180 °C Ober und Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Tipp:
Habe einen Brösel Topfen verwendet, kann man natürlich mit jedem Topfen machen, auch die Zucker Menge je nach Geschmack verwenden...
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 1 Portionen:
Für den Teig
- 21 g Germ
- 300 ml Milch
- 500 g Mehl
- 50 g Staubzucker
- 50 g Schweinefett
- 5 TL Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Zitronenschale
Für den Belag
- 400 ml Milch
- 50 g Butter
- Vanillezucker
- 100 g Grieß
- 4 Eier
- 150 g Staubzucker
- 600 g Speisetopfen
- 1 Bund Estragon
- Zimt