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Rosmarin-Huhn

Kotányi

Zubereitung:

Klassiker auf moderne Art neu interpretiert: Originalrezept nach Erwin Kotányi

  1. Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen.
  2. In eine tiefe Pfanne ca. 1cm hoch Olivenöl füllen, Knoblauchzehen schälen und im Ganzen in die Form geben. Zwiebel vierteln und hinzufügen
  3. Keulen auf beiden Seiten salzen und pfeffern.
  4. Die Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln, reichlich salzen und auch dazu geben.
  5. In den Ofen geben und nach ca. 15 Minuten mit etwas Wasser übergießen, dann regelmäßig mit dem Saft aus der Form begießen.
  6. Das Huhn sollte ca. 40 bis 45 Min im Ofen bleiben.
  7. 10 Minuten bevor es fertig ist noch einmal gut übergießen und dann großzügig gerebelten Rosmarin darüber streuen.

Tipp:

Den Rosmarin nicht vor Backende darüber geben, da dieser verbrennen würde und einen stark bitteren Geschmack erhielte.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Hühnerkeulen
  • 3 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Stk. Zwiebel (groß)
  • 500 g Kartoffeln
  • Olivenöl
  • 1 TL Meersalz (jodiert grob von Kotányi)
  • 1 Prise Pfeffer (schwarz ganz von Kotányi)
  • 3 EL Rosmarin (geschnitten von Kotányi)