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Vegane Semmelknödel mit Linsen

Viktor Gruber

Zubereitung:

  1. Zunächst die Margarine schmelzen, Zwiebel fein hacken, darin glasig braten und beiseite stellen.
  2. Die Semmelwürfel in eine Schüssel geben und mit der Hafermilch übergießen und etwa 5 Minuten rasten lassen.
  3. Die aufgeweichten Semmelwürfel zusammen kneten, dann die Petersilie und die glasigen Zwiebel samt der restlichen zerlassen Margarine dazu geben und nochmals kneten.
  4. Den EL Tamari, ein bisschen Salz und Pfeffer dazu und ein letztes Mal gut durchkneten. Je nach gewünschter Konsistenz kann man noch Flüssigkeit oder Mehl hinzugeben.
  5. Die Masse zu Knödel formen und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen.
  6. Für die Linsen Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einem EL zerlassener Margarine anbraten. Die Linsen samt gewünschter Flüssigkeit dazu und einkochen lassen.
  7. Mit Cayenne Pfeffer, gem. Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Tipp:

Als "Speckersatz" eignet sich sehr gut Räuchertofu. Dieses einfach fein würfeln und separat knusprig anbraten. Kurz vor dem Servieren unter die Linsen mischen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegan

Zutaten für 3 Portionen:

  • 250 g Semmelwürfel
  • 1/2 Zwiebel (ca. 50 g)
  • 30 g Petersilie (gehackt)
  • 350 ml Hafermilch
  • 1 EL Tamari (od. Sojasauce)
  • 3 EL Margarine (vegan)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Zwiebel (ca. 50 g)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 500 g Linsen (gekocht)
  • 100 ml Gemüsesuppe (oder die Abtropfflüssigkeit)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Kümmel (gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Knödel

Für die Linsen