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Körner-Brot

Sieglinde Stegbauer

Zubereitung:

  1. Die Zutaten in der Küchenmaschine einen mittelfesten Germteig kneten. Eine Stunde abgedeckt gehen lassen, kurz zusammen kneten, mit Roggenmehl bestaubten und ins Gärkörbchen legen.
  2. Weitere 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das Backrohr in der Zwischenzeit auf 250 °C vorheizen.
  3. Da dieses Brot im gusseisernen Topf gebacken wird, auch den Topf mit Deckel eine halbe Stunde mit aufheizen.
  4. Den Brotteig auf ein Backpapier stürzen und anschließend in den heißen Topf geben mit dem Deckel in das vorgeheizte Rohr geben.
  5. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 180 °C zurück schalten und weitere 35 Minuten backen, danach den Deckel abnehmen und noch 10 Minuten ohne Deckel fertig backen.

Tipp:

Alle Brote gelingen im Topf einfach wunderbar, gerade für Anfänger eine sichere Art Brot zu backen, habe das Brot nicht vor dem Backen eingeschnitten, da mir die dadurch entstandenen Sprünge eine schöne Optik verursachen. Man kann natürlich Körner nach Geschmack verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 1 Portionen:

  • 300 g Roggenmehl
  • 350 g Weizenmehl (Vollkorn)
  • 50 g Weizenmehl
  • 450 ml Wasser (warm)
  • 5 g Germ (frisch)
  • 320 g Sauerteig
  • 14 g Salz
  • 6 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 Prise Sesam (ungeschält)
  • 1 EL Brotgewürz