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Gegrillte Tomaten mit Parmesan-Kruste

Napoleon

Zubereitung:

  1. Von den Tomaten am oberen und unteren Ende ein wenig abschneiden, damit sie später einen besseren Halt haben.
  2. Nun die Tomaten halbieren ggf. das Innere entfernen und leicht salzen. Aus dem Parmesan, dem Panko bzw. Brösel, Butter und den Kräutern eine Masse herstellen.
  3. Die Tomaten beidseitig angrillen und in eine feuerfeste Form geben oder auf eine Holzplanke setzen.
  4. Die Parmesan-Masse darauf geben und bei ca. 220 Grad indirekt für 12-15 Minuten überbacken bis eine schöne braune Kruste entstanden ist.

Gemüse Sugo

  1. Die Zwiebel in Rapsöl glasig anschwitzen.
  2. Die Zucchini und Aubergine zugeben und weiter anbraten.
  3. Den Knoblauch und die Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer, Oregano und einer Prise Zucker abschmecken und für ca. 15-20 Minuten langsam köcheln lassen.
  4. Die Tomaten zusammen mit dem Sugo anrichten und Reis oder Baguette dazu reichen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 0 Portionen:

  • 4 Tomaten (am besten eignen sich Ochsenherz-Tomaten, gelbe oder grüne Tomaten, rote gehen aber auch)
  • 150 g Parmesan (gerieben)
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 3 EL Butter
  • Knoblauch (nach Geschmack gemörsert)
  • frische Kräuter (Majoran, Thymian oder Oregano)
  • Rapsöl

Gemüse Sugo

  • 1 Dose(n) passierte Tomaten
  • 1 Stk. Zucchini
  • 1 Stk. Melanzanie
  • Zwiebel Stk. 1
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 TL Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker