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Feigen-Röster

Gertrude Rabel, Eisenstadt

Zubereitung:

  1. Wasser, Zucker und Gewürze kurz aufkochen und abkühlen lassen. Die Zitronenscheiben und den Zitronensaft dazufügen und einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Die Menge anschließend unter ständigem Rühren 30 Minuten solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist und eine schöne Konsistenz entstanden ist.
  3. Dann die die Masse heiß in saubere Gläser füllen und für 30 Minuten bei 90 Grad einwecken. Ergibt ca. 4-5 Gläser á 300 ml

Tipp:

Ein Schuß Cognac oder Orangenlikor gibt ein schönes Aroma. Der Feigenröster paßt sehr gut zu Ziegenkäse aber auch zum Kaiserschmarren.

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Prise Ingwer (gemahlen)

Röster

  • 1,5 kg Feigen
  • 200 g Zucker
  • 100-150 ml Wasser
  • 2 TL Senfkörner
  • 1 Prise Ingwer
  • 1-2 TL Nelken
  • 1 Stange(n) Zimt
  • 1 Stk. Zitrone
  • 1 Zitrone