Im Kochbuch speichern Print

Castagnaccio - Toskanischer Kastanienkuchen

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 230 Grad vorheizen.
  2. Das Kastanienmehl mit Salz, Öl und Wasser zu einem samtigen Teig verarbeiten. Anschließend die Pinienkerne, den Rosmarien und die Hälfte der Orangenzesten hinzufügen.
  3. Den Teig in eine mit Öl ausgepinselte (oder mit Backpapier ausgelegte) Backform geben und die restlichen Zesten darüberstruen. Darauf achten, dass die Kuchenhöhe nicht 2 cm übersteigt!
  4. Den Castagnaccio ca 30-40 Minuten backen, er ist fertig, wenn die Oberfläche des Kuchens rissig ist.
  5. Den Castagniaccio lauwarm servieren!

Tipp:

Ein Gläschen Limonocello oder auch ein Espresso passen zu diesem Kuchen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause, Kekse & Konfekt

Region: Italien

Eigenschaften: glutenfrei

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Kastanienmehl
  • 4 EL Olivenöl
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Pinienkerne (im Ganzen oder grob gehackt)
  • Prise Salz
  • 1 TL Rosmarin (fein gehackt)
  • 150 ml Wasser
  • 1 Orange (Zesten und / oder von der Zitrone)