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Mohnrollen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Mohnrollen erst den Mürbteig zubereiten. Für den Mürbteig alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben.
  2. Mit den Händen vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Abgedeckt im Kühlschrank 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  3. Für die Fülle Milch aufkochen, restliche Zutaten unterrühren, mit Rum abschmecken und abkühlen lassen. Gekühlten Mürbteig in vier Portionen teilen.
  4. Jedes Viertel rechteckig ausrollen und mit Ei bestreichen. Auf das untere Teigdrittel jeder Mürbteigplatte jeweils ca. 60 g der überkühlten Fülle mittels einer Tortenschaufel oder einer Winkelpalette dünn auftragen.
  5. Mürbteigplatte von der Fülle beginnend zu einem Strudel einrollen. Rolle mit der Hand gut zusammendrücken und kurz kühl stellen. Jede der vier Rollen in kleine Scheiben schneiden.
  6. Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 12 bis 14 Minuten auf Sicht hellbraun backen.

Tipp:

Man kann die Mohnrollen auch mit Rosinen oder Dörrzwetschken machen, indem man diese fein hackt und unter die Mohnfülle mischt. Anstelle von Mohn können Sie auch gemahlene Nüsse verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 210 g Mehl
  • 130 g Butter
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Dotter
  • 5 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale

Für die Mohnfülle

  • 100 ml Milch
  • 140 g Mohn
  • 1 cl Rum
  • 50 g Feinkristallzucker
  • evtl. 1 Prise Zimt

Zum Bestreichen

  • 1 Eier