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Gebackener Kürbis mit Heumilch-Käse-Polenta

ARGE Heumilch

Zubereitung:

  1. Heumilch, Fond, Heumilch-Butter und Rosmarin aufkochen. Polenta einrieseln lassen und unter Rühren dickcremig einkochen, mit Salz und Muskat würzen. Heumilch-Käse und Olivenöl unterheben und 5 Minuten rühren.
  2. Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kürbis waschen, evt. schälen, vierteln und Kerngehäuse herauslösen. Kürbis auf ein Blech setzen. Thymianblätter vom Stängel zupfen und auf dem Kürbis verteilen. Mit 2-3 EL Olivenöl und Honig beträufeln und mit grobem Meersalz bestreuen. Kürbis im Backofen auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen.
  3. Kohlblätter waschen und ebenfalls auf dem Blech verteilen. Etwa 10-15 Minuten fertig garen.
  4. Kräuter grob hacken. Brot toasten, in etwa 5-8 mm große Würfel schneiden, gemeinsam mit den Kräutern und 5 EL Olivenöl in einer Schüssel vermengen, Bio-Orangenschale ebenfalls zur Salsa geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die cremige Polenta auf Tellern verteilen. Kürbis und Kohlblätter auf die Polenta setzen und mit der Salsa beträufelt servieren.

Tipp:

Am besten noch etwas geriebenen Heumilch-Käse über das fertige Gericht streuen!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Polenta

  • 200 g Hartkäse
  • 200 ml Milch
  • 700 ml Gemüsefond
  • 20 g Butter
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 160 g Polenta
  • 1 EL Olivenöl
  • Prise Salz
  • Prise Muskatnuss

Für den Kürbis

  • 1 Stk. Kürbis
  • 3 Zweig(e) Thymian
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Meersalz
  • 10 Blatt Kohl

Für die Salsa

  • 2 TL Kräuter
  • 1 Scheibe(n) Weißbrot
  • 2 TL Orangenschale
  • 5 EL Olivenöl
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer