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Honig Lebkuchen

STROH

Zubereitung:

  1. Honig, Zucker, Butter und STROH in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat, aber nicht kochen lassen. Zitronat oder Orangeat im Blitzhacker fein hacken.
  2. In der Schüssel einer Küchenmaschine Mehl mit Nüssen oder Mandeln, Zitronat, Zitrusschale und Lebkuchengewürz, vermengen. Natron in der Milch auflösen und zur Mehlmischung geben. Die heiße Honigmischung sowie die Eier zugeben mit dem Knethaken rasch zu einem Teig verkneten.
  3. Den Lebkuchenteig Mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank über Nacht und bis zu 1 Woche rasten lassen. Den Backofen auf 170–180 °C Heißluft vorheizen.
  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen und beliebige Figuren ausstechen. Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und je nach Größe 9–13 Min. backen.

 

Tipp:

Tipps zum Verfeinern:

  • Vor dem Backen vorsichtig Mandeln oder Nüsse in den Teig drücken.
  • Beliebig mit Schokolade-, Fondant-, Staubzucker-, Eiweiß- oder Zitronenglasur verzieren und garnieren.

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause, Kekse & Konfekt

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Honig
  • 200 g Rohrzucker (braun)
  • 100 g Butter
  • 1 TL Rum (STROH 80)
  • 30 g Zitronat (oder Orangeat)
  • 250 g Weizenmehl (glatt)
  • 250 g Roggenmehl
  • 80 g Mandeln (fein gemahlen oder Haselnüsse fein gemahlen)
  • 1/2 TL Orangenschale (fein gerieben, unbehandelt, Bio, oder Zitronenschale)
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 8 g Natron
  • 1 EL Milch
  • 2 Stk. Eier