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Spekulierer

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben. Von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Daraus längliche, 3 cm dicke Rollen formen. In Klarsichtfolie eingewickelt ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 165-175 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die Teigrollen mittels Sägemesser in ca. 3 mm breite Scheiben schneiden. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten auf Sicht hellbraun backen.

Tipp:

Die Rollen können vor dem Backen auch mit einem Dotter-Wasser-Gemisch (Dotter mit 20 ml Wasser verrührt) bestrichen und in Zucker, Kokosflocken oder Nüssen gewälzt werden.

Sie können auch etwas größere Formen ausstechen, die Unterseite mit einem mit Wasser verdünnten Ei bestreichen und in gemahlenen Mandeln oder Nüssen wälzen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Mehl (glatt)
  • 150 g Rohzucker (oder Gelbzucker)
  • 130 g Butter (zimmerwarm)
  • Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  • 20 ml Rum (60%)
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Lebkuchengewürz (gestrichen)
  • 1 TL Zimt (gestrichen)
  • 2 Dotter
  • 1 Prise Salz