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Zimtsterne

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Zimtsterne Eiklar mit Staubzucker und Zitronensaft sehr steif schlagen. Bei Verwendung von Kirschwasser dieses erst in die fertig aufgeschlagene Masse einrühren. 1/3 der Schneemasse für die Glasur beiseite stellen.
  2. In die verbleibende Menge Zimt und Mandeln untermengen. (Zur geschmacklichen Verbesserung kann man zusätzlich 100 g Rohmarzipan oder 30 g klein gehacktes Orangeat einarbeiten.)
  3. Teig zwischen einem aufgeschnittenen Vakuumiersack, zwischen zwei Backmatten oder auf einer mit fein geriebenen Mandeln oder Haselnüssen bestreuten Arbeitsfläche 8 bis 10 mm dick ausrollen. Sterne ausstechen. Den Ausstecher ab und zu in Zucker tauchen, damit sich die Masse leichter ablöst. Mit Eiweißglasur bestreichen und bei Raumtemperatur 5 bis 6 Stunden oder über Nacht antrocknen lassen. (Um die Glasur gleichmäßig in die Ecken zu verteilen, verwende ich einen Holz- oder Metallspieß.)
  4. Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 175 bis 190 °C 5 bis 6 Minuten auf Sicht backen. Die Glasur sollte eine weiße Farbe und nur einen leichten Ansatz von Bräune aufweisen, die Zimtsterne sollten innen noch weich sein.

Tipp:

Sie können die Zimtsterne auch ohne Glasur backen und noch warm mit Staubzuckerglasur bestreichen. Oder Sie bestreichen den ausgerollten Teig gänzlich mit Glasur und stechen Sterne aus. Die Teigreste können Sie dann mit fein gemahlenen Nüssen wieder zusammenkneten und ausrollen, so lange bis der Teig aufgebraucht ist. Sie können selbstverständlich auch Fondantglasur verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: glutenfrei, laktosefrei

Zutaten für 0 Portionen:

  • 3 Eiklar
  • 250 g Staubzucker (fein gesiebt)
  • 2 cl Kirschwasser (oder Zitronensaft)
  • 20 bis 30 g Zimt

wahlweise Haselnüsse

  • 350 g Mandeln