Curry-Nudel-Hühnerbrühe Chiang Mai - kao soi gai
Zubereitung:
- Probieren Sie dieses köstliche Nudelgericht:
- I N F O Ein Gericht aus der alten nordthailaendischen Stadt Chiang Mai; es soll mit den Haw, muslimischen Händlern, die auf dieser Route verkehrten, aus Südchina dorthin gelangt sein.
- Die besten Nudeln hierfür sind etwa 0, 5 cm breite Eiernudeln. Frittieren Sie als Garnitur ein paar davon in sehr heissem, sauberem Öl, aber Vorsicht - sie spritzen, wenn sie sich ausdehnen und kross werden. Statt Hendl verwendet man für die Suppe auch häufig Rindfleisch.
- Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste kochen: Schalotten, Knoblauch, Chilis, Kurkuma und Ingwer rösten, ein wenig auskühlen, dann Chilis, Schalotten und Knoblauch von der Schale befreien. Nacheinander alle Pastenzutaten im Mörser zur glatten Paste zerreiben.
- Kokoscreme leicht wallen, bis sie eindickt und sich abzusetzen beginnt. Paste in der separierten Kokoscreme rösten, bis sie duftet zirka
- 5 min. Hendl dazugeben, Hitze reduzieren und ein paar min auf kleiner Flamme sieden. Mit Palmzucker würzen, dann Sojasaucen dazugeben. klare Suppe beziehungsweise Wasser aufgießen und Hendl auf kleiner Flamme gar machen - ungefähr 20 min. Probieren: Die Suppe sollte salzig und leicht süß nach Kokoscreme schmecken.
- Frische Eiernudeln blanchieren. In eine ausreichend große Schüssel geben und mit der Suppe begießen. Mit frittierten Nudeln, Jungzwiebel und Koriander garnieren.
- Dazu zu Tisch bringen:
- - rote Schalottenscheiben
- - Limettenschnitze
- - eingelegtes Senfgemüse
- - geröstete Chilisauce (nächstes Rezept)
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Jause
Region: Thailand
Zutaten für 1 Portionen:
- 4 EL Kokoscreme
- 1 Hühnerbein ungefähr 100 g; geviertelt (klein)
- 1 EL Palmzucker
- 2 EL Sojasauce (hell)
- 1 TL Sojasauce (dunkel)
- 500 ml klare Suppe (oder Wasser)
- 1 Eiernudeln
- Frittierte Eiernudeln
- 1 EL Jungzwiebel (gehackt)
- 1 EL Korianderblätter
Paste
- 3 Getrocknete lange rote Chilis; entkernt, eingeweicht und abgetropft
- 4 Rote Schalotten; ungeschält
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Faschierte Kurkuma
- 2 EL Ingwer
- 1 Prise Salz
- 3 Korianderwurzeln; geschabt und gehackt
- 1 TL Korianderkörner; geröstet und gemahlen