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Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen oder auf einer Arbeitsplatte von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder zwischen zwei Backmatten den Teig 3 mm dick ausrollen und in Streifen schneiden (ca. 4 cm breit und 25 cm lang). Auf ein vorbereitetes Backblech legen, (eventuell mit einer Gabel stupfen) und im vorgeheizten Backrohr bei 165-175 °C etwa 6-8 Minuten vorbacken.
- Für die Makronenmasse alle Zutaten vermischen und glatt rühren. Mit einem Spritzsack mit glatter oder gezackter Tülle jeweils 2 Bahnen auf die Außenseiten der vorgebackenen Mürbteigstreifen aufspritzen. Kurz im vorgeheizten Backrohr bei ca. 190 °C trocknen (ca. 3 Minuten).
- Herausnehmen und die noch heißen Zwischenränder mit Marmelade ausfüllen (eventuell vorher erwärmen und nach Geschmack mit Gelatine "stärken").
- Die Eisenbahner abkühlen lassen und in 2 cm breite Streifen schneiden.
Die Schritt-für-Schritt-Videoanleitung zum Rezept finden Sie hier!
Tipp:
Eisenbahner können auch mit anderen Marmeladesorten zubereitet werden.
Eine Frage an unsere User:
Welche Empfehlungen haben Sie für die Aufbewahrung von Weihnachtskeksen mit Makronenmasse, Creme, usw.?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Mürbteig
- 130 g Mehl
- 80 g Butter
- 50 g Staubzucker
- Zitronenschale
- 1 Dotter
- 10 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Makronenmasse
- 170 g Rohmarzipan
- 30 g Staubzucker
- 15 g Butter
- 1 Eiklar
Für die Marmeladefülle
- 200 g Ribiselmarmelade
- 2 Blatt Gelatine