Für die Karamellschnitten alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen rasch zu einem Mürbteig zusammenkneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt zwei Stunden rasten lassen.
Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen.
Den Teig ca. 1 cm hoch auf ein mit Backpapier ausgelegtes kleines Backblech auftragen und ca. 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Karamell-Schicht vorbereiten: Zucker karamellisieren lassen. Dafür eine Pfanne erhitzen. Den Kristallzucker einstreuen und zergehen lassen, ohne dabei umzurühren. Sobald der Zucker hellbraun und geschmolzen ist, das Schlagobers und den Kaffeelikör dazuleeren. Aufkochen lassen und erst dann umrühren. Auf kleiner Stufe ca. 40 Minuten eindicken lassen.
Einige Minuten köchelnd weiter eindicken lassen und mit den Nüssen vermischen. Die warme Karamellmasse auf den fertigen Unterboden streichen und erkalten lassen. Danach die Karamellschnitten in Stücke schneiden.