Im Kochbuch speichern Print

Gewürzkekse

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Butter mit Honig aufschlagen. Nach und nach Eier unterrühren (falls die Masse gerinnt, etwas Weizenvollkornmehl dazugeben). Dann restliche Zutaten miteinander in die Masse geben und mittels Kochlöffel oder von Hand gut vermischen. (Der Teig sollte die Konsistenz eines Mürbteiges haben.) Im Kühlschrank ca. 2 Stunden kühl stellen. Teig zwischen zwei Backmatten oder einem aufgeschnittenen Vakuumierbeutel nicht zu dünn ausrollen und beliebig ausstechen. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei etwa 160 °C ungefähr 10 Minuten auf Sicht hellbraun backen.
    Variante: Vor dem Backen können die Kekse mit Ei bestrichen und mit Mandelhälften belegt werden.

    Schokoladeglasur:
    Kuvertüre bei ganz milder Hitze über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Sie soll nur leicht warm sein. Kokosfett oder Butter darin auflösen und unterrühren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 0 Portionen:

  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 120 g Honig
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Rosinen (in Rum getränkt)
  • 30 g Datteln (getrocknet und gehackt)
  • 20 g Orangeat (fein gehackt)
  • 50 g Zitronat (fein gehackt)
  • 80 g Haselnüsse (grob gehackt und geröstet)
  • 80 g Walnüsse (grob gehackt)
  • 280 g Weizenvollkornmehl
  • 1/4 Pkg. Weinsteinbackpulver
  • 30 g Ovomaltine
  • 1/2 TL Zimt

Zum Bestreichen

  • 1 Eier

Zum Bestreuen oder Belegen

  • Mandeln

Für die Schokoladeglasur

  • 100 g Kuvertüre
  • 7 g Kokosfett