Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einer Schüssel oder auf einer Arbeitsplatte rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Kurz kühl rasten lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder zwischen zwei Backmatten den Teig messerrückendick ausrollen, beliebige Keksformen ausstechen und auf ein vorbereitetes Backblech setzen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 165 - 175 °C ca. 10 Minuten auf Sicht hellbraun backen.
- Ausgekühlt jeweils einen Keks auf einer Seite mit Ribiselmarmelade bestreichen und ein zweites darauf setzen.
- Evtl. mit Schokoladeglasur verzieren oder bis zur Hälfte eintunken und trocknen lassen.
Tipp:
Variante: Versehen Sie die Hälfte der Kekse in der Mitte mit einem Loch. Bevor Sie die Kekse backen, bestreichen Sie diese mit verquirltem Ei (kann auch gezuckert werden) und bestreuen Sie diese mit grob oder fein geriebenen Kürbiskernen. Nach dem Backen auf die glatte, ungelochte Seite der Kekse Marmelade geben und mit den gelochten Keksen zusammensetzen. Statt der Kürbiskerne können auch Hasel- oder Walnüsse verwendet werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: Vollwert, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 150 g Weizenvollkornmehl (oder Dinkelvollkornmehl)
- 150 g Butter (zimmerwarm)
- 60 g Gelbzucker (oder Rohrzucker)
- 3 Dotter
- 120 g Kürbiskernen (fein gemahlen)
- 15 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zum Füllen
Zum Tunken