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Vollkorn-Vanillekipferl

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsplatte geben und von Hand zu einem Mürbteig verarbeiten. Teig kurz kühl stellen. Zu einer Rolle formen und mit einer Teigkarte kleine Stücke abnehmen, zu Kipferl formen und auf ein vorbereitetes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backrohr bei etwa 165 °C 10 bis 13 Minuten auf Sicht hell backen. Noch warm mit Staub-Vanillezuckergemisch bestreuen.

Tipp:

Dieser Teig lässt sich kurz nach der Herstellung am besten verarbeiten. Man kann ihn auch ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Bei längerer Lagerzeit zieht er durch und lässt sich nicht mehr so leicht formen (bei Bedarf einen Dotter bzw. ein Eiklar untermengen). Der Teig eignet sich ebenso als Unterlage für Schnitten. Sie können ihn wahlweise mit Zimt, Nelken, Lebkuchengewürz, Ingwer oder anderen Gewürzen aromatisieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 0 Portionen:

  • 150 g Dinkelmehl (fein)
  • 150 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Rohrzucker
  • 2 Dotter
  • 10 g Vanillezucker

wahlweise Mandeln

  • 150 g Haselnüsse

Zum Bestreuen

  • Staubzucker