Vom sorgfältig geschälten Solospargel die holzigen Enden abschneiden und wie im Rezept Spargelteller Da Toni beschrieben kochen. Herausheben und auskühlen lassen. Vom grünen Spargel ebenfalls die holzigen Enden abschneiden und bei Bedarf das letzte Drittel des Spargels schälen. Den grünen Spargel je nach Dicke 6-10 Minuten in Salzwasser kochen. Danach mit kaltem Wasser abschrecken, damit er die grüne Farbe behält. Den grünen Spargel in kleine Stücke schneiden und die Spargelspitzen beiseite geben. Nun die grünen Spargelstücke gemeinsam mit Senf und Essig mixen. Olivenöl nach und nach beigeben und mit Salz sowie Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Die in kleine Würfel gehackten Spitzen untermischen und auf Tellern anrichten. Den ausgekühlten weißen Solospargel auf die grüne Spargelvinaigrette legen. Den dünn geschnittenen Gailtaler Rohschinken über die Spargelenden drapieren.
Tipp:
Geröstetes Knoblauchweißbrot als Beilage.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Vorspeise kalt
Region: Kärnten
Zutaten für 0 Portionen:
1,2 kg Solospargel
300 g Spargel (grün)
Weißweinessig
Olivenöl
Salz
Pfeffer
200 g Rohschinken (Gailtaler Rohschinken dünn geschnitten)