Im Kochbuch speichern Print

Frigga (Almkäse nach der Art der karnischen Holzfäller)

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Den in Streifen geschnittenen Speck in einer heißen Pfanne, am besten in einer beschichteten, anlaufen lassen. Den in etwa 0,5 cm dicke Streifen geschnittenen Hartkäse auf den Speck geben, salzen, pfeffern und schmelzen lassen. Währenddessen die Polentascheiben (oder Schwarzbrotscheiben) erwärmen bzw. anrösten. Sobald der Käse zerronnen ist, die Frigga portionieren und auf je einer Scheibe warmer Polenta oder Brot anrichten.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Selchspeck (oder Kaiserfleisch)
  • 600 g Almkäse (Gailtaler Almkäse oder Bergkäse)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Scheibe(n) Polenta (oder Schwarzbrot)