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Spinatknödel

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Die Erdäpfel kochen, noch heiß schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Den Blattspinat in Salzwasser blanchieren (überbrühen), herausheben, gut abtropfen lassen und klein hacken. Spinat und Erdäpfel vermengen. Eier, Dotter, flüssige Butter, Semmelbrösel und Knoblauch zugeben und gut untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse kleine Knödel formen und diese in Salzwasser 8-10 Minuten gar ziehen lassen. Währenddessen die Speckstreifen in einer Pfanne knusprig rösten. Knödel herausheben, abtropfen lassen und anrichten. Mit heißer Butter übergießen und mit frisch gehobeltem Parmesan bestreuen. Die knusprigen Speckstreifen über die Knödel verteilen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage, Kindergerichte

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Blattspinat
  • 200 g Erdäpfel
  • 2 Eier
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Butter (flüssig)
  • 100 g Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 100 g Butter (zum Übergießen)
  • 60 g Parmesan (frisch gehobelt)
  • 120 g Speckstreifen