Bettina Eder - fotolia.com
Zubereitung:
- Für pikante Germknödel Germ, Zucker, ca. 50 ml warme Milch und 50 g Mehl zu einem Dampfl (zu einem dicklichen Brei) verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
- Sobald das Dampfl doppelt so groß geworden ist, gemeinsam mit dem restlichen Mehl, der restlichen warmen Milch, Salz, Ei und warmer Butter zu einem Teig abschlagen. Bei warmer Raumtemperatur ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Abermals durchschlagen und aus dem Teig ca. 10 Knödel formen. Auf ein mit Mehl bestreutes Backblech setzen und an einem warmen Ort zugedeckt nochmals bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
- In einem großen Topf Salzwasser aufkochen lassen. Knödel einlegen und ca. 20 Minuten kochen.
- Herausheben, die pikanten Germknödel auf warmen Tellern anrichten und mit zerlassener Sasaka übergießen.
Tipp:
Sasaka ist eine Kärntner Spezialität und macht den pikanten Germknödel einfach richtig gschmackig. Sie können in die pikanten Germknödel z.B. auch kleine Speckstückerl einfüllen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Kärnten
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Mehl (griffig)
- 250 ml Milch
- 30 g Germ
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 50 g Butter
- 1 Eier
- 200 g Sasaka (Verhackertes)
- Mehl (für die Arbeitsfläche)