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Gebackene Schinkenknödel

Zubereitung:

  1. Die Erdäpfel kochen, noch heiß schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Butter schaumig rühren. Eier, Dotter, Salz und geriebene Muskatnuss beigeben und mit den Erdäpfeln sowie der Maisstärke rasch zu einem Teig verkneten. Die Zwiebeln in heißem Schmalz gelb anrösten. Knoblauch, Petersilie und Schinken einmengen. Bei Bedarf noch mit Salz abschmecken. Aus dem Teig Handteller große Scheiben formen. Jeweils etwas von der Schinkenmasse darauf geben und zu Knödeln formen. Nun die Knödel zuerst in den Bröseln wälzen, dann in Ei wenden und abschließend wiederum in Bröseln wälzen. In einer tiefen Pfanne ausreichend viel Öl erhitzen und die Knödel darin goldgelb frittieren. Herausheben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und anrichten. Vor dem Servieren noch 1-2 Minuten warten, da die Knödel innen sehr heiß sein können.

Tipp:

Besonders preisgünstig wird dieses Gericht, wenn Sie Abschnitte und Reste von Schinken oder gekochtem Geselchten verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Schinken (fein gehackt)
  • 1 kg Erdäpfel
  • 100 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 Eidotter
  • 1 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 1 EL Petersilie (fein gehackt)
  • 1 EL Maisstärke (ein gehäufter EL)
  • 1 bis 2 EL Schweineschmalz
  • Eier (zum Panieren)
  • Semmelbrösel (zum Panieren)
  • Fett (zum Herausbacken)