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Tomatensugo

Zubereitung:

  1. Die Tomaten kurz überbrühen, enthäuten und vierteln. Das Gemüse in kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, den Zucker zugeben und karamellisieren. Das Gemüse (ohne Tomaten) zugeben und mit Knoblauch, Tomatenmark, Lorbeerblatt und Basilikum vermengen. Dann Tomaten einrühren und alles zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Dosentomaten mit einer Gabel zerdrücken, mit dem Saft in den Topf geben und nochmals zugedeckt für ca. 1 Stunde kochen lassen. Abschließend mit Chili, Meersalz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Region: Italien

Eigenschaften: vegetarisch, vegan, Trennkost

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Basilikumzweig (gezupft und gehackt)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose(n) Pelati (geschälte Tomaten)
  • 1 Chilischoten
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 kg Tomaten (reif, frisch von der Rispe)
  • 1 Fenchelknolle (mittelgroß)
  • 1 Stangensellerie
  • 1 Paprikaschoten (rot)
  • 5 Schalotten
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 EL Zucker (braun)
  • 2 Knoblauchzehen