Geschmortes Schweinebäckchen in Ahrspaetburgunder auf
Zubereitung:
- * Schweinebäckchen circa eine Stunde wässern, mit Küchentuch trocken reiben und mit Salz würzen, dann in einem Bräter bei guter Temperatur in Schmalz von allen Seiten gold-gelb anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.
- * Das Röstgemüse reinigen, abschneiden und in den Bräter Form (erst Zwiebeln, dann Karotten und Sellerie). Leicht anbraten.
- * Die Küchenkräuter und den zerdrückten Knoblauch dazugeben.
- * Paradeismark einrühren.
- * Das Gemüse abwechselnd mit Fond und Rotwein löschen, gut verrühren und bei mittlerer Hitze ein kleines bisschen reduzieren.
- * Später die Bäckchen wiederholt dazugeben und im vorgeheiztem Backrohr bei 190 °C Ober- und Unterhitze dünsten, bis sie zart und saftig sind (Gabelprobe).
- * Das Fleisch ein weiteres Mal herausnehmen und warm stellen.
- * Die Flüssigkeit durch ein Haarsieb passieren, das Gemüse gut auspressen.
- * Den Fond noch mit einem Schuss Rotwein aufwallen lassen, reduzieren und mit kalter Butter binden.
- Balsamicolinsen: * Linsen mit Zwiebel, Gewürzen und dem Geflügelfond aufsetzen und leicht leicht wallen.
- * Wenn die Flüssigkeit reduziert ist, ein klein bisschen Kalbsjus aufgießen.
- * Lorbeergewürz und Nelken entfernen.
- * Die weichen Linsen (zwischendurch kosten) mit dem alten Balsamessig sowie Salz und Pfeffer nach Bedarf nachwürzen.
- * Auf aufgeheizten Tellern einen Saucenspiegel gleichmäßig verteilen, die Schweinebäckchen und die Linsen darauf anrichten.
- Balsamicolinsen
- Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
Schweinebäckchen:
- 8 Leicht gepökelte Schweinebäckchen, ausgelöst
- 2 EL Schweineschmalz
- 250 g Röstgemüse (Knollensellerie, Zwiebeln, Karotten)
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 1 Zweig(e) Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 3 TL Paradeismark
- 250 ml Kalbsfond
- 750 ml Spätburgunder
- Butter
Balsamicolinsen:
- 100 g Belugalinsen
- 100 ml Geflügelfond
- Kalbsjus, ungebunden
- 1 Zwiebel
- 3 Nelken
- 1 Lorbeergewürz
- Aceto Balsamessig Tradizionale
- Salz
- Pfeffer