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Tapenade (Schwarze Olivenpaste)

Monkey Business - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. In einem Mörser (oder mit dem Mixstab) die entkernten Oliven mit Anchovis und Thunfisch zerstoßen. Die Masse mit Senf verrühren und die gehackten Kapern untermischen. Das Olivenöl in einem dünnen Strahl eintropfen lassen und unter ständigem Rühren mit dem Mixer zu einer homogenen Masse verarbeiten. Mit Pfeffer und Cognac abschmecken. Je nach Belieben auf frisches, knuspriges Baguette oder auf getoastetes Weißbrot streichen.

Tipp:

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause

Region: Frankreich, Provence

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Oliven (schwarz, entkernt)
  • 100 g Anchovisfilets (Sardellenfilets, aus der Dose)
  • 100 g Thunfisch (aus der Dose)
  • 200 g Kapern (fein gehackt)
  • 200 ml Olivenöl
  • 4 cl Cognac
  • 1 TL Senf (scharf)
  • Pfeffer (aus der Mühle)