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Bohnenpüree mit Büffelmozzarella

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Für das Bohnenpüree mit Büffelmozzarella zuerst die ofengetrockneten Tomaten nach Anleitung vorbereiten. Dann in einer Kasserolle Butter schmelzen und die Zwiebeln mit Knoblauch darin anschwitzen. Die Bohnen zugeben, kurz andünsten und mit etwas Gemüsefond aufgießen. Mindestens 10 Minuten weich kochen. Abgießen, in der Küchenmaschine mixen, salzen und pfeffern.
  2. Das Olivenöl langsam einfließen lassen, bis ein sämiges Püree entsteht. Das Bohnenpüree kalt stellen. Etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren Zimmertemperatur annehmen lassen, damit das Püree seinen vollen Geschmack entfalten kann. Den Mozzarella vierteln und auf Tellern anrichten. Mit einem Esslöffel von dem Bohnenpüree Nocken abstechen und mit je zwei halben getrockneten Tomaten dekorativ auf den Teller geben.
  3. Abschließend mit bestem Olivenöl beträufeln, mit Pfeffer nachwürzen und mit Basilikumblättern und nach Belieben einigen dicken Bohnen garnieren.

Tipp:

Wenn Sie keine Zeit für die ofengetrockneten Tomaten finden, so ersetzen Sie diese einfach durch vollreife, frische Tomaten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise kalt, Jause

Region: Italien

Eigenschaften: Trennkost, für Diabetiker, vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 2 Stk. Büffelmozzarella
  • 300 g Bohnen (dick, grün, ausgelöst)
  • 1/2 Stk. Zwiebel (gehackt)
  • 1-2 Stk. Knoblauchzehen (gehackt)
  • 2 EL Butter
  • Gemüsefond (zum Aufgießen)
  • 100 ml Olivenöl (kalt gepresst für das Bohnenpüree)
  • Tomaten (ofengetrocknet)
  • Olivenöl (kalt gepresst, zum Beträufeln)
  • Basilikumblätter (zum Garnieren)
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • einige Bohnen (dick, als Garnitur nach Belieben)