Im Kochbuch speichern Print

Sprossen-Petersiliensalat

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für den Sprossen-Petersiliensalat
    Sesam in einer Pfanne trocken rösten und beiseite stellen, Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden, vom Zitronengras die holzigen Blätter entfernen und das weiße innere in ganz feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken, Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden, Sojasprossen in kochendem Wasser kurz blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken, Petersiliengrün waschen und die Blätter abzupfen.

    Für die Marinade den Knoblauch, Kurkuma und den Zucker in einem Mörser fein zerstoßen, Limettensaft, Soja- und Fischsauce, Chili, Zitronengras und Schalotten untermischen. Sojasprossen und Petersilienblätter miteinander vermischen und die Marinade vorsichtig unterheben und mit Sesam bestreuen

    Wirkung
    Unterstützt das Yang, tonisiert Qi und Blut, beseitigt Blutstagnation, treibt innere Kälte aus und
    wärmt die Mitte, tonisiert die Essenz und füllt das Knochenmark auf, befeuchtet Trockenheit,
    wirkt ausleitend, tonsiert das Yin.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Salat

Region: China

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

Sprossen-Petersiliensalat

  • 2 EL Sesam
  • 2 TL Palmzucker
  • 4 Bund Petersiliengrün
  • 1 Schote(n) Rote Chili
  • 2 Stk. Schalotten
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 250 g Sojasprossen
  • 1 EL Helle Sojasauce
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 Zweig(e) Zitronengras
  • 1 Stk. Limettensaft
  • 1 Prise Kurkuma
  • 2 EL Sesam