K.Brümmer/adpic
Zubereitung:
- Für das Baguette Mehl in eine Schüssel geben und mit Salz sowie Trockengerm gut vermischen.
- Nach und nach lauwarmes Wasser zugießen und den Teig geschmeidig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
- Den Teig schräg auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu einem langen, schmalen Baguette formen.
- Mit einem sauberen Küchentuch locker abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Baguette mit einem Messer der Länge nach leicht einritzen. Mit Wasser bestreichen und auf der mittleren Schiene in das kalte Backrohr schieben.
- Einen großen Bräter zur Hälfte mit kochendem Wasser füllen und unten in das Backrohr stellen.
- Backrohr auf 200°C erhitzen und das Baguette ca. 40 Minuten backen, bis es leicht goldbraun wird.
- Herausnehmen und das Baguette auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Tipp:
Wenn Sie mit dem Finger auf den Boden des Baguettes klopfen und das dabei hohl klingt, ist es fertig durchgebacken.
Ideal zum Brotbacken ist auch das Intervall-Dampfgaren mit Hilfe eines Multidampfgarers (z. B. von AEG) geeignet. Durch den steten Wechsel von Heißluft und Dampf werden beim Backen Ergebnisse wie in der Profi-Backstube erzielt.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Frankreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 400 g Mehl (glatt bzw. Typ 700)
- 1/2 EL Salz
- 1 Pkg. Trockengerm
- 250 ml Wasser (lauwarm)