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Hirschgeschnetzeltes mit Trauben

Zubereitung:

  1. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Rehgeschnetzeltes, Butterschmalz erhitzen. Fleisch portionsweise bei starker Temperatur kurz anbraten (nicht unnötig herumstochern !). In eine ausreichend große Schüssel geben, zur Seite stellen.
  2. Zwiebel, gehackt, Trauben weiß, halbiert, entkernt, Sauser (oder Traubensaft) löschen, auf die Hälfte kochen.
  3. Wildfond, Maizena im kalten Wildfond anrühren. Mit dem in der Backschüssel gebildeten Bratensud in die Bratpfanne geben. Einkochen bis die Sauce bindet. Butter, eiskalt, in Würfel geschnitten in die Sauce rühren. Fleisch hinzfügen und heiß werden.
  4. mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken Thymian wenige Blätter zur Sauce zufügen. Fleisch samt Sauce auf warme Teller geben. Mit den Mandelstiften und dem Thymian garnieren, auf der Stelle zu Tisch bringen.
  5. Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Region: Schweiz

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 EL Mandelstifte
  • 500 g Reh- oder Hirschgeschnetzeltes
  • Sm Butterschmalz
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 100 g Trauben weiß; halbiert, entkernt
  • 200 ml Sauser (oder Traubensaft)
  • 300 ml Wildfond
  • 1 TL Maisstärke
  • 10 g Butter; eiskalt
  • Sm Pfeffer und Salz
  • 2 Zw Thymian