Zubereitung:
- Schweinefleisch, Kaninchen und Geflügel gut waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen. Schweinslungenbraten in Würfel schneiden, Kaninchen und Geflügel in mehrere Stücke zerteilen. Blutwurst in Scheiben, Paprikawurst in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls würfelig hacken. Bohnen putzen (Fäden abziehen) und in kleinere, mundgerechte Stücke teilen.
- Tomaten mit siedendem Wasser überbrühen, Haut abziehen, in kleine Würfel schneiden.
- Pilze putzen und eventuell etwas zerkleinern, Kräuter fein hacken.
- In einer großen Kasserolle Schmalz erhitzen und darin zuerst das Schweinefleisch, dann die Kaninchen- und Geflügelteile sowie Blutwurst nacheinander anbraten und jeweils wieder herausheben.
- Im verbliebenen Fett nun die Sobrassadawürfel gemeinsam mit den Zwiebeln bei kräftiger Hitze anrösten. Knoblauch und Tomaten zugeben und kurz einkochen lassen.
- Angebratenes Fleisch wieder in die Kasserolle geben und mit Suppe aufgießen. Nun etwa 30-40 Minuten halb zugedeckt vor sich hin kochen lassen.
- Dann Reis sowie grüne Bohnen, Erbsen, Pilze und gehackte Kräuter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Safranfäden, Zimt und Nelken würzen und alles noch etwa weitere 20 Minuten garen.
- Währenddessen eventuell noch etwas Suppe oder Wasser zugießen, so dass ein cremiger, leicht suppiger Eintopf entsteht.
Tipp:
GARUNGSZEIT: 50-60 Minuten
TIPPS: Dieses klassische Gericht verdankt seinen Namen der Tatsache, dass es früher traditionell an Schlachttagen zubereitet wurde und von der Blutwurst seine schmutzige Farbe bekam.
Wenn Sie eventuell vorhandene Kaninchen- und Geflügellebern gemeinsam mit Knoblauch und frischen Kräutern in einem Mörser fein zerstoßen oder mit dem Mixstab pürieren und diese Masse kurz vor dem Servieren noch rasch unter den Reis mengen, so erhält der Reis eine noch raffiniertere Geschmacksnote.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Mallorquinisch
Eigenschaften: für Abenteurer
Zutaten für 6 Portionen:
- 250 g Schweinslungenbraten
- 1/2 Kaninchen
- 2 Tauben (küchenfertig)
- 2 Wachteln (küchenfertig)
- 200 g Butifarró (oder andere Blutwurst)
- 200 g Sobarassada (Chorizo oder andere Paprikarohwurst)
- 875 ml Geflügelsuppe (oder Rindsuppe)
- 250 g Reis
- 2 Zwiebeln (klein)
- 5 Knoblauchzehen
- 200 g Bohnen (grün)
- 3 Tomaten
- 200 g Erbsen (ausgelöst, auch tiefgekühlt möglich)
- 150 g Pilze (oder Champignons)
- 1 Bund Kräuter (Thymian, Oregano, Petersilie, Basilikum etc.)
- 3 EL Schweineschmalz (ersatzweise: Butterschmalz)
- Salz (aus der Mühle)
- Pfeffer (aus der Mühle)
- einige Safranfäden
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver