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Weiße Tomatenschaumsuppe

Zubereitung:

  1. Für die Tomatenschaumsuppe Tomaten, Olivenöl, Knoblauch und Basilikum im Mixer fein pürieren. Ein Küchentuch auf ein Sieb legen oder noch besser über einem Sieb aufhängen.
  2. Das Püree hineingeben, Tuch zusammenbinden und mindestens 3 Stunden langsam abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
  3. Den so entstandenen klaren Tomatenfond mit Schlagobers aufkochen und mit dem Mixer noch einmal aufschäumen.

Tipp:

Kalorienärmer, aber geschmacklich nicht weniger überzeugend gerät diese Tomatensuppe, wenn man das Obers einfach weglässt und den klaren Tomatenfond als kalte Suppe serviert.
Der abgetropfte Saft bildet übrigens auch die Grundlage für feines Tomatengelee. Dafür vermengt man 8 Blatt aufgelöste Gelatine mit 1 Liter klarem Tomatensaft sowie klein gewürfelten Tomatenstückchen
und lässt alles stocken.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Suppe

Region: Italien, Ligurien

Eigenschaften: Trennkost, vegetarisch, glutenfrei, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 1/2 kg Tomaten (vollreif, geviertelt)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehen (geschält)
  • etwas Basilikum
  • 300 ml Schlagobers
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)