Für das Vollkornbrot die Zutaten für das Dampfl in einem großen Weitling miteinander vermengen, bis man einen breiartigen Teig erhält. Diesen abgedeckt mind. 12 Stunden (am besten eine Nacht lang) stehen lassen.
Vom Teig 3-4 TL abnehmen und diesen in einem kleinen Glas im Kühlschrank aufbewahren. Dies ist der neue Backansatz, der bei dem nächsten Backen nochmal Verwendung findet.
Die Teigzutaten anschließend hinzufügen und alles mit einem großen Holzlöffel vermengen. Den Teig in zwei kleinere, mit wenig Öl eingestrichene Brotformen füllen. Zum Glätten des Teiges die Brotformen ein wenig hin und her schütteln.
Nach Geschmack Körner oder Haferflocken über den Brotteig streuen und im Backofen auf mittlerer Stufe für 30 Minuten bei 200-220 Grad backen.
Die Brote aus das Backrohr nehmen und vorsichtig aus den Backformen lösen. Das Vollkornbrot vor dem ersten Anschneiden möglichst noch ein paar Stunden auskühlen lassen.
Tipp:
Das Vollkornbrot kann mit beliebigen Mehlsorten hergesellt werden.