Thurgauer Apfelkuchen
Zubereitung:
- Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
- (*) Für eine Tortenspringform von 26-28 cm ø
- Butter derweil rühren, bis sie weiß wird und an Volumen sichtlich zugenommen hat. Zucker hinzufügen und rühren, bis er sich gelöst hat.
- Eidotter, Saft einer Zitrone und Rum abwechslungsweise unter kräftigem Rühren hinzufügen, alles zusammen zu einer schaumigen Krem durchrühren.
- Eiklar zu steifem Eischnee aufschlagen. Mehl und Backpulver vermengen und abwechslungsweise mit dem Eiklar unter die Butter-Eidotter- Krem heben.
- Äpfel von der Schale befreien, halbieren, Kerngehäuse genau enffernen. Die Äpfel auf der gewölbten Seite kreuzweise alle 5 mm einkerben, aber nur so tief, dass sie immer noch zusammenhalten. Äpfel im Zucker auf die andere Seite drehen.
- Teig in die eingefettete Tortenspringform befüllen, die Äpfel darauf gleichmäßig verteilen und wenig eindrücken.
- Im 180 Grad heissen Herd 30 Min. backen. Auskühlen und mit Staubzucker besieben.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Schweiz
Zutaten für 1 Portionen:
Teig
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 3 Eidotter
- 0.5 Zitrone
- 2 EL Rum
- 2 Eiklar
- 300 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
Füllung
- 5 Äpfel; mehr oder evtl. weniger, jeweils nach Grösse
- 2 EL Zucker
Zum Besieben