Johannes Kittel
Zubereitung:
- Die küchenfertigen Goldbrassen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft innen sowie außen würzen. Mit je einem Zweig Thymian, Rosmarin und Salbei sowie 2 Knoblauchzehen füllen. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Brassen auf beiden Seiten kurz jeweils 1-2 Minuten anbraten. Dann die Fische in eine mit Öl ausgestrichene feuerfeste Form heben und im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr 8-10 Minuten ziehen lassen. (Sobald sich die Rückenflosse problemlos herausziehen lässt, sind die Brassen fertig gebraten.) Die Ratatouille wie im Rezept beschrieben vorbereiten. Die Orangen in Filets schneiden. Dazu die geschälte Orange in eine Hand nehmen und mit einem scharfen Messer kleine Filets ausschneiden. Den Rest der Orangen ausdrücken. Orangenfilets und -saft kurz vor Vollendung der Ratatouille zugeben und auf kleiner Hitze noch 2 Minuten köcheln lassen. Die Ratatouille auf den vorgewärmten Tellern anrichten und jeweils eine Goldbrasse dazu legen.
Tipp:
BACKROHRTEMPERATUR: 180 °C
GARUNGSZEIT: 10-12 Minuten
TIPP: Besonders gut eignet sich dieses Rezept, wie auch viele andere mediterrane Fischrezepte, für die Zubereitung mit Hilfe eines Dampfgarers. Nährstoffe und Geschmack bleiben bei dieser Garmethode voll erhalten.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: für Diabetiker, glutenfrei, Schlanke Küche, laktosefrei
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Goldbrassen (je ca. 300-350 g, küchenfertig)
- Ratatouille (laut Rezept)
- 2 Orange
- 4 Zweig(e) Thymian (Rosmarin und Salbei)
- 8 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone (Saft)
- Salz (aus der Mühle)
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Olivenöl