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Zahnbrasse mit Sesamkruste

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Für die Zahnbrasse den Fischfond mit Zitrone, Knoblauchzehen, Sternanis, Nelken und dem Koriander einmal kurz aufkochen lassen und dann wie einen Tee zugedeckt ziehen lassen.
  2. Die geschuppten und gut entgräteten Brassenfilets auf der Hautseite mit einer Rasierklinge vorsichtig einritzen, damit sie sich beim Braten nicht wölben.
  3. Beide Sesamsorten auf einem Teller vermischen. Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Fleischseite sanft in den Sesam pressen.
  4. In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Filets zunächst auf der Sesamseite 1-2 Minuten anbraten. Dann wenden und bei kleiner Hitze ca. 6-7 Minuten fertig braten.
  5. Inzwischen den Gewürzsud durch ein feines Sieb passieren, kurz aufkochen und die kalte Butter einrühren. Mit Meersalz abschmecken.
  6. Die fertig gebratene Zahnbrasse mit der Hautseite nach oben auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Sauce mit einem Stabmixer kurz aufschäumen und über die Fischfilets gießen.

Tipp:

GARUNGSZEIT: 7-9 Minuten

BEILAGENEMPFEHLUNG: Mangold mit Kartoffeln oder geschmortes Gemüse und Fladenbrot

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Türkei

Eigenschaften: Trennkost, für Diabetiker, Schlanke Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g Zahnbrassenfilets
  • 2 EL Sesamkörner (schwarz und weiß)
  • 200 ml Fischfond
  • 1/2 Zitrone
  • 2 Zehe(n) Knoblauch (halbiert)
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Sternanis
  • 2 Zweig(e) Koriander
  • 50 g Butter (kalt)
  • Olivenöl
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)