Daniel Greineder / ichkoche.at
Zubereitung:
- Geputzte Tintenfische im Ganzen belassen.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Tomaten kurz überbrühen, schälen, entkernen und würfelig schneiden.
In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen, zuerst die Zwiebeln, ein paar Minuten danach den Knoblauch hinzufügen und beides goldgelb anschwitzen. Tintenfische zugeben, rundum anbraten, ohne dass sie jedoch dabei braun werden. Tomaten einmengen und einige Minuten mitdünsten lassen.
Mit Wein ablöschen, mit Pfeffer und Meersalz abschmecken und alles ca. 35 Minuten zugedeckt schmoren lassen, bis die Sauce sämig ist und die Tintenfische weich sind.
Wenn nötig, noch etwas Wasser zugießen. Am Schluss bei Bedarf noch etwas Olivenöl einrühren.
Tipp:
In Sète, dem Endpunkt des berühmten Canal du Midi, wird die Sauce vor dem Servieren manchmal auch mit entrindetem und geriebenem Weißbrot gebunden.
BEILAGENEMPFEHLUNG: knuspriges Baguette und frische Blattsalate
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Frankreich, Provence
Eigenschaften: laktosefrei, Trennkost, für Diabetiker, glutenfrei, Schlanke Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Tintenfische (küchenfertig)
- 1 Zwiebel (klein)
- 3-4 Knoblauchzehen
- 4 Tomaten
- 200 ml Weißwein (trocken oder leichter Rotwein)
- 4 EL Olivenöl
- Meersalz (aus der Mühle)
- Pfeffer (aus der Mühle)